Основные правила собеседования
- «По одежке встречают». Безусловно, это так. Внешний вид играет большую роль в оценке кандидата. Помните, вы производите первое впечатление на работодателя. Поэтому уделите внимание этому моменту: подготовьте одежду заранее. И не забудьте про очень важный аксессуар – это улыбка, будьте приветливы и вежливы.
- Приходите вовремя. Лучше всего прийти за 10-15 минут до назначенного времени. Впечатление о вас как о части команды может быть безнадежно испорчено, если вы опоздаете. Пунктуальность – важное качество кандидата.
- Сохраняйте спокойствие. Собеседование — дело напряженное. В волнении вы можете забыть, как вас зовут, не говоря уж о демонстрации деловых качеств.Важно сохранять спокойствие. Для этого просто оглянитесь вокруг. Осмотрите офис, сотрудников, технику, декор. Это, безусловно, поможет вам успокоить свою нервную систему, немного отвлечет, а детали могут рассказать вам многое о новой компании, о людях, которые там работают.
- Первое впечатление. В процессе выбора из нескольких кандидатов с одинаковой квалификацией, определяющую роль сыграет ваше умение самоподачи, насколько благоприятное впечатление вы произведете во время собеседования. Поэтому будьте готовы давать правдивые ответы на вопросы (в ходе интервью или после ложь обязательно всплывёт). Вполне справедливо, что успешно проходят собеседование те кандидаты, которые точно знают, что и для чего они делают, и могут объяснить каждый свой поступок. При ответе на вопрос: «Почему Вы решили сменить работу?» — не стоит давать негативную оценку своему предыдущему месту работы, коллегам и руководителю, достаточно нейтрального высказывания такого, как отсутствие возможностей для профессионального роста, нерегулярность выплаты заработной платы, и т.п.
- Проявите инициативу. Обязательно дайте понять собеседнику, что Вы заинтересованы работать именно в этой компании, можете быть ей полезны как специалист. Поэтому очень важно узнать заранее, чем занимается данная компания, направленность ее деятельности. Соотнесите ваши способности, профессиональную квалификацию и опыт с тем, что необходимо именно этой компании, так вы увеличите свою возможность получить это место.
- К ответам на вопросы подготовьтесь заранее. Нередко на собеседовании могут прозвучать достаточно непростые вопросы. На вопрос о Ваших недостатках и неудачах следует проявить самокритичность. Но не нужно выдавать все свои «косяки», так вы можете спугнуть работодателя, достаточным будет рассказать несколько случаем неудач, но при этом вы должны показать, что вы сами исправили свои ошибки и избавили свою команду от неприятностей. И, конечно же, не забудьте рассказать о Ваших достижениях, достоинствах, что, безусловно, поднимет ваш авторитет.
- Что Вы хотите узнать от работодателя? Итак, после того, как Вы ответили на все вопросы руководителя или менеджера, сможете задать свои вопросы. Важно приготовить их заранее. Ведь собеседование - это диалог двоих: работодателя и кандидата, так что вы имеете право знать все, что Вас интересует о работе и этой компании. На первом собеседовании ваши вопросы должны касаться только производственных тем. Вопрос о размере заработной платы следует задавать только тогда, когда вам уже сделано предложение о работе.